Se i polli europei volano in Africa

Eccovi una storia di commercio internazionale. Ma anche di Africa, di pennuti, di diversi pesi e diverse misure. Inizia con la passione europea per i petti di pollo: magri, pratici, economici; nei Paesi dell’Unione se ne consuma in gran quantità. Il fatto è che lasciano anche un gran numero di scarti, parti meno pregiate e desiderate, come le zampe. Che fare di tutti gli avanzi? chicken.jpg

Ce lo spiega Marcello Faraggi in questo documentario (Chicken Madness) per EUx.tv: si congelano e si spediscono in Africa, ad esempio in Camerun, dove vengono venduti nei mercati  – spesso dopo essere stati più volte scongelati e nuovamente congelati – a prezzi inferiori rispetto ai polli dei piccoli allevatori locali. Con effetti disastrosi per l’economia del Paese. “La competizione dei polli d’importazione provenienti dall’Europa ha fatto perdere la principale fonte di reddito al 92 per cento dei piccoli allevatori camerunesi” spiega Bernard Njonga, presidente di ACDIC, una ong africana che si sta battendo contro questa forma di dumping.

Non sorprendentemente, l’invasione dei polli europei è iniziata in Africa dopo il 1994 e la nascita dell’Organizzazione mondiale del commercio, con la conseguente riduzione delle protezioni tariffarie che sostenevano i piccoli agricoltori del Sud (e senza che invece fossero smantellati i corposi sussidi destinati dall’Europa al suo agribusiness).

Ma le vie delle liberalizzazioni non sono mai finite. L’Europa sta infatti negoziando con l’Africa centrale un nuovo accordo, l’Epa (Economic Partnership Agreement), che allo stato attuale toglierebbe a Paesi come il Camerun – che negli ultimi anni ha almeno aumentato le tasse sul pollo congelato – le ultime difese contro simili importazioni.

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